Краткая аннотация

 

 

Действие происходит в наши дни на северо-западе США.

Действующие лица:

Шай – тридцать три года, ученый-физик, «русский израильтянин», работает в американском Центре Космических Исследований. К моменту начала повествования его ум находится в смятении. Он задумывается о смысле жизни, но не находит ответов на главные вопросы. Что есть человек? Потомок обезьяны? Как он приходит в этот мир? Игра случая? Почему люди страдают, а история человечества столь нелепа и жестока? Отчего так мало глубоко порядочных людей? Ради чего набираться знаний и мудрости, если жизнь столь скоротечна? Есть ли у человека душа, и что произойдет после смерти? Увы, серьезные книги не дали удовлетворительных ответов этому образованному молодому человеку, поклоннику философии.

Старик Нун – человек неизвестного происхождения, допущенный к Высшей Истине, дающий ответы на любые вопросы и задающий вопросы, ставящие в тупик «знающих ответы». Наделен чувством юмора и способен посылать души в астральные путешествия, дабы они сами могли убедиться...

Ирис – жена Шая, учитель математики, «русская израильтянка».

А также коллеги и друзья Шая и Ирис.

О сюжете и о том, что читателю предстоит узнать

Провидение посылает Шаю старика, который шаг за шагом проясняет его сознание, указывая на заблуждения. Изучавший Танах в израильской школе на протяжении десяти лет Шай с удивлением узнает, что это вовсе не древнееврейские мифы, в которые верят носящие на голове кипу и соблюдающие кашрут. Мир сотворен, а современный человек является потомком Адама, положившего начало новой генерации прямоходящих. Души – бессмертны, они неоднократно воплощаются на планетах и отличаются достигнутым уровнем сознания. «Человеческих» уровней – пять, и диапазон между крайними огромен. Людей с незрелой душой, в том числе впервые воплотившихся на Земле и готовых поверить, что они произошли от обезьяны, большинство. Тех же, кто ощущает власть Нравственного Закона в душе своей и уверен, что создан по образу и подобию Сотворившего мир, пока еще совсем немного. Потому «гитлеры» могли и могут приходить к власти. Потому демократия, провозглашающая равноправие для всех имеющих человеческий облик вне зависимости от уровня развития их душ, – не способна радикально защитить граждан от насилия и террора и обойтись без лжи, коррупции, войн, пожизненного заключения и смертной казни.

Высшая Истина, впервые приоткрытая Творцом более трех тысяч лет назад, теперь отвечает на вопросы Шая и его супруги.

Главный герой побывает в иных мирах и в прошлом воплощении, познакомится с социальным экспериментом, начавшимся с Адама, а также с целью своего пребывания на планете. Ему предстоит разобраться в заблуждении Чарльза Дарвина и осознать свою близость к миру животных, но не телом, а душой. Ему предстоит понять, кто он есть и каковы механизмы творчества. Почему искусство, литература, кино, правдиво, красочно и трогательно описывающие беды и страдания людей, не обнажили их корни. Отчего многоконфессиональный мир не пришел к консенсусу, а всеведающая наука не обнаружила у человека душу и не указала путь к мирному, светлому будущему. Он поймет, как следует воспитывать детей и зачем людям дана старость, что такое судьба и как «тот» мир влияет на этот. Ему предстоит осознать истинные причины кровавой истории человечества, а также многое другое.

Полная чудес и трагедий история еврейского народа, описанная Торой и предсказанная пророками, свидетельствует: народ обязан исполнять определенное ему Заветом Творца предназначение во всех поколениях. Продолжая пренебрегать фактором духовности, новые поколения устремленных к «золотому тельцу» приближают технократическое общество, заминировавшее планету, к катастрофе.

Хотя произведение апеллирует к Ветхому Завету, оно не религиозное. Тора доказывает, что появление религиозных мифов является следствием языческих заблуждений малоразвитых душ, и на подобных они рассчитаны. Знание – вот путь человечества, лишь не зашоривайте себя рукотворной аксиоматикой и расширьте свои горизонты нравственными требованиями, положите их в основу общественного устройства.

Весть, содержащаяся в древней рукописи, расставляет точки над "i" в последней книге трилогии, раскрывая читателю, что собой представляет земное человечество на духовном плане и какие варианты будущего его ожидают. При любом раскладе больший или меньший остаток потомков Адама придет к ДУХОВНОКРАТИИ – высоконравственной общественной формации.