Вместо предисловия

 

 

Автор, не удовлетворенный знаниями, почерпнутыми из философских и религиозных учений искателей Высшей Истины, задаваясь простыми жизненными вопросами, много лет назад увлекся книгами Танаха – Ветхого Завета. Циклическое изучение этих книг приоткрывало ему тайны мироустройства, просветляло сознание, и давало ответы, иные из которых могут показаться парадоксальными и даже шокирующими. Обсуждение их в ближнем кругу у большинства вызывало непонимание и недоумение.

Согласившись на роль редактора, я прочитала трилогию несколько раз. После первого прочтения у меня возникла примерно такая же реакция. Но потом до меня стали доходить важные детали, каковых я прежде не замечала, подсознательно латая прорехи недопонимания тканью своего мировоззрения. Постепенно наступило то, что, наверное, можно назвать прозрением. В какой-то момент я осознала, что так оно и есть, что только так можно объяснить историю человечества, и то, что происходит сейчас, и слабости демократии, и коррупцию, и непрекращающиеся войны... Среди прочих мне показался очень важным факт сосуществования бок о бок равноправных людей с разным уровнем развития души при преобладании тех, кто впервые воплотился в человеческом облике. Он очень многое объясняет. И честное признание этого факта способно изменить мир к лучшему. Мне так кажется.

"Только то, о чем ты пишешь, – заметила я тогда автору, – совсем не то, что может заинтересовать большинство, это не про любовь, деньги или элексир молодости... Хотя, по большому счету, история – криминальная, жестокая, кровавая, трагическая: все погибают. А интрига в том, что никто из оставшихся в живых, продолжающих свой нелегкий земной путь, так и не знает, ни зачем он участвует в странном эксперименте, ни когда и чем он закончится для него, его детей и близких, ни есть ли вообще выход... Более того, при всей драматичности бытия люди не хотят этого знать: ты им попытаешься раскрыть глаза, а они не пожелают, – сказала я автору. – Вот увидишь!"

Едва ли кто из числа еще не прикоснувшихся к книге не согласится с тем, что большинство устремлены к материальному благополучию и привыкли к тому, что создаются новые виды оружия, что каждый день кого-то убивают и что люди никак не могут остановиться в своих грешных намерениях и поступках. Вместе с тем погруженные в каждодневную суету странным образом избегают размышлять о самом главном: кто они, зачем здесь, как следовало бы жить, чтобы избежать страданий, и что будет потом. Потом-потом. Ведь так?..

Ответы на эти вопросы трудно обнаружить, так как они не лежат в материальном мире, на котором сосредоточено внимание большинства. Существует множество религиозных и конфессиональных сообществ и сект, убеждающих нас, что их основатели подумали за всех и нашли наилучшие пути к счастью и верное видение мира и человека в нем. При этом все они не только настаивают на своем вероучении, но категорически отвергают другие вплоть до открытой конфронтации. Кому из них верить? Смогут ли они привести человечество к любви и миру?..

Ответы на эти вопросы автору дала Тора. Та самая, что именуется Пятикнижием в Ветхом Завете. Не противоречащие друг другу легенды, сотворенные под ее авторитетной кроной, не тайный код, якобы скрытый за ее буквами, а сама Тора, заповеди Творца, а также Его слова, произнесенные устами ветхозаветных пророков. И, что мне кажется особенно важным, на что я хочу обратить Ваше внимание, – Вы сами сможете в этом убедиться.

Если Вы серьезный человек, но не вполне верите в Бога, это не препятствие, полагаю, это лучше, нежели бы Вы были религиозным фанатиком. Исторические факты и наблюдения из повседневной жизни докажут способному логически мыслить честному искателю правды: Тот, Кто три тысячи триста лет назад произнес Десять заповедей миллионам собравшихся увидеть и услышать Его, в Своих наставлениях, предостережениях и предсказаниях оказался прав! В отличие от популярного ныне Нострадамуса, Он не кодировал Свои послания, а устами пророков объявлял их людям открыто, ясно и недвусмысленно. Вся беда в том, что почти никто не желал слышать и знать правду. Вместе с тем, когда народ дерзко пренебрегал Его заповедями, происходило именно то бедствие, каковое предсказывалось Им на такой случай. Так было всегда.

Я по образованию – физик, люблю историю, но прежде никогда не интересовалась Торой, наивно полагая, что это книга для верующих. Теперь же, взглянув на историю человечества через заповеди и грозные предсказания Танаха, вижу, что и в нынешнее время происходит то же, и объясняется тем же. А это значит... Это очень многое может значить для каждого из нас и всех вместе, а тем более для грядущих поколений.

Автор дает свой ответ на вопрос, в чем смысл жизни человека, зачем мы приходим в этот мир, и он согласуется с Торой. Если бы это знание получило повсеместное распространение, то, возможно, послужило бы исправлению общества, так как от развитя каждого общество в целом выигрывает.

Что до социальных прогнозов, лично мне трудно поверить в то, что человечество движется к небывалой катастрофе. Хотя история, действительно, – непрерывная цепь войн и насилия, нельзя не заметить определенного прогресса в нравственно-этической сфере, достигшего государственного уровня. Так за последние 60 лет большинством развитых стран признан приоритет прав человека по отношению к правам государства, и это подает надежду. Если через школьное образование внедрять в сознание людей «знание о пяти жизнях», можно надеяться, что постепенно общество придет к духовнократии как результату эволюционного развития нравственного сознания индивидуумов. Но это весьма отдаленная перспектива. Забегая вперед (в книгах не детализируются эти аспекты), хочу выразить пессимизм относительно возможности установления духовнократии через ограничение прав людей первых жизней, личностей «малосознательных». Конечно, не хотелось бы получить президента из их числа, однако этот путь мне кажется неприемлемым прежде всего из исторического опыта: любые революционные изменения в обществе сопровождались кровопролитием. Правда, автор резонно возражает, что, следуя подобной логике, человечество не вырвалось бы из рабовладельческой формации.

Автор не стал излагать открывшееся ему от первого лица, как это принято у поздних философов, а, будучи поклонником формы древнегреческих диалогов, построил изложение в виде литературных дискуссий «высокообразованного» с «всеведающим», извлекающим ответы из Торы и Пророков и знающим о реинкарнации душ и их посмертной судьбе. Человек в трилогии предстает в Свете Высшей Истины, точнее, в ее проекциях, каковые приоткрылись автору.

Трилогия была в основном завершена к 2006 году. Тогда это была единая работа, не разделенная на книги. Все последующее время вплоть до опубликования книг автор, как он это объяснял, согласовывал формулировки с Тем, Кто отвечал на его вопросы, вдохновил на этот труд и наитствовал ему в процессе написания. Автор утверждает, что подобная беспроводная связь с получением ответов на конкретные вопросы доступна не только пророкам, но каждому устремленному к Истине, просто люди не знают, как этого достичь, а большинство не верят в саму возможность. Однако об этом – в продолжении сериала.

Считаю важным предупредить, что это не развлекательного жанра книги, не беллетристика и не художественная проза в традиционном понимании (подробнее о жанре здесь). По строению это почти бессюжетная проблемно структурированная бесконечная спираль из размышлений и диалогов, позволяющая образованному читателю, обеспокоенному своей жизнью, основательно в ней разобраться. Возвращение к ранее рассмотренным проблемам и явлениям на последующих витках и показ их с разных точкек зрения откроют ищущей душе неведомые проекции Высшей Истины и помогут лучше понять себя и окружающих в многомерной рельности творения.

Возможно, при первом прочтении Вы пропустите важные детали, как это было со мной, но, если материал Вам покажется интересным, а темы актуальными, или если Вы столкнетесь с "неразрешимой" проблемой, советую перечитать еще и еще раз.

Тем, кого утомит сосредоточенное последовательное чтение, могу порекомендовать открыть любую книгу на любой странице – с немалой вероятностью вы там обнаружите что-то интересное и полезное для себя.

Осторожному читателю, а также любопытному, короче, тем, кто обычно сперва знакомится с содержанием, предлагаю краткую аннотацию.

 

В. Рейнгольд

 

< читать аннотацию

 

< вернуться к началу >