Об авторе

 

Бориэль Сим (псевд.) родился в Ленинграде в 1946 г.
Окончил Ленинградский Политехнический институт по специальности "Радиотехнические устройства и системы" и защитил кандидатскую диссертацию по обработке телевизионных  изображений.
Почти три десятилетия проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения в отделе, сделавшем первые в мире снимки обратной стороны Луны, в качестве системного проектировщика комплексов военно-космической разведки, а также разработчика алгоритмов для микроэлектронных устройств интеллектуальной обработки видеоинформации, ведущего научного сотрудника, руководителя научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Затем на протяжении пяти лет работал в американо-израильской компании, лидирующей в создании измерительного оборудования для микроэлектронной промышленности, в качестве системного алгоритмиста, разработчика алгоритмов для нанометровых измерительных роботов, каковые были приобретены компаниями Samsung, IBM, Intel, Philips и др.
Первая и единственная пока в мире американская промышленная видеосистема, распознающая людей в толпах и измеряющая очереди в торговых центрах и банках, построена на алгоритме, разработанном для этой цели автором.
Основные области инженерной и исследовательской деятельности – алгоритмы обработки информации, распознавания и мышления в живой природе и технике.
Докторская диссертация была посвящена созданию функциональной модели зрения человека и ее техническим приложениям, нашедшим воплощение в космических, медицинских и промышленных видеосистемах. Защищена в 1994 г. в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (бывш. ЛИТМО).
С 1996 года проживает в Израиле.
Со студенческих времен автор испытывал стойкое неприятие материалистического толкования человека как тела, прямого наследника приматов, с утверждением низменных страстей в роли двигателя прогресса. Не верил он и в религиозные мифы, возвеличивающие догматы и объекты своего культа. Перечитав классиков, автор осознал, что не понимает ни того, что есть человек, ни в чем смысл бытия, ни почему люди страдают и доставляют страдания другим, ни отчего до сих пор не разобрались в этом. Пройдя через жизненные испытания, много лет назад автор на собственном опыте убедился в существовании Бога. За написание трилогии "Пять жизней на Земле. Эволюция душ" он взялся в 2002 году, когда в итоге многолетнего изучения Торы и книг Танаха сознанию исследователя алгоритмов открылись детали устройства мироздания, когда он получил ответы на мучившие его вопросы от Первоисточника.
Автор утверждает, что не сочиняет тексты, но размышляет, задается вопросами и записывает приходящие ему свыше ответы. Мысленно переспрашивает и уточняет то, в чем сомневается, и затем укладывает полученные ответы в подсказанную простую сюжетную форму, не отвлекающую от содержания. Автор пришел к заключению, что и все его научно-технические идеи и изобретения были ему наитствованы. Он лишь должен обладать достаточно глубокими знаниями и широкой эрудицией и сосредоточиться на заинтересовавшей проблеме. Автор полагает, что у многих творческая работа происходит аналогичным образом, и описывает этот феномен в трилогии.