ИЗ ЕВРЕЕВ НАВЕЧНО
В РУССКИЕ СОЛДАТЫ

«Через систему кантонистов в XIX веке прошли 50 тысяч евреев-рекрутов... Крещеным еврейским солдатам-кантонистам давались русские имена и фамилии... и сегодня в России живут их потомки – несколько миллионов русских, которые и не догадываются, что некогда их предки ходили в синагогу и говорили на идиш и иврите ...евреи призывались в армию с 12 лет, тогда как христиане с 18 лет... евреев призывали почти в три раза больше, чем христиан... с 1827 года по 1917 год службу в русской армии прошли более 2,5 млн евреев... взамен каждого недостающего — в виде наказания — брали еще троих сверх нормы... Особенно трагична была судьба еврейских детей-рекрутов... в армию попадали и дети 8-10 лет. Срок солдатской службы составлял 25 лет, причем годы, проведенные в кантонистском батальоне, в него не засчитывались... для выполнения плана призыва власти... просто похищали еврейских детей, уже не разбираясь в их возрасте... Оторванные от семьи, не знавшие языка и обычаев русского населения, они становились жертвами истязаний, холода и голода... Из "Былое и думы" Герцена: "Видите, набрали ораву проклятых жиденят с восьми-девятилетнего возраста. Во флот, что ли, набирают, — не знаю. Сначала было их велено гнать в Пермь, да вышла перемена — гоним в Казань. Я их принял верст за сто. Офицер, что сдавал, говорил: беда и только, треть осталась на дороге (и офицер показал пальцем в землю). Половина не дойдет до назначения, — прибавил он — мрут, как мухи... Привели малюток и построили в правильный фронт. Это было одно из самых ужасных зрелищ, которые я видал — бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцати лет еще кое-как держались, но малютки восьми, десяти лет... Ни одна черная кисть не вызовет такого ужаса на холст... Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких толстых солдатских шинелях со стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо равнявших их; белые губы, синие круги под глазами показывали лихорадку или озноб. И эти больные дети без ухода, без, ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу".».  

 

КОМУ ДАРОВАНА ТОРА

«В момент... когда вышедшие из Египта евреи стояли у горы Синай, Всевышний дал им величайший подарок — Тору. Благодаря этому событию сформировался еврейский народ. Можно сказать: “Но ведь это относится только к тем 600 тысячам, что стояли тогда у горы”. Нет, — отвечает традиция, — речь обо всех евреях во всех поколениях... Каждый еврей — когда бы и где бы он ни жил — получил в тот момент Тору; и адресована она каждому».  

 

УКРАИНА БЕЗ ЕВРЕЕВ

«И я подумал, что так же, как молчат Козары, молчат на Украине евреи. Нет евреев на Украине. Всюду — в Полтаве, Харькове, Кременчуге, Борисполе, Яготине — во всех городах и в сотнях местечек, в ячах сел ты не встретишь черных заплаканных девичьих глаз, не услышишь грустного голоса старушки - не увидишь смуглого личика голодного ребенка. Безмолвие. Тишина. Народ злодейски убит. Убиты старые ремесленники, опытные мастера: портные, шапочники, сапожники, медники, ювелиры, маляры, скорняки, переплетчики; убиты рабочие — носильщики, механики, электромонтеры, столяры, каменщики, слесари; убиты балаголы, трактористы, шоферы, деревообделочники; убиты водовозы, мельники, пекари, повара; убиты врачи — терапевты, зубные техники, хирурги, гинекологи; убиты ученые — бактериологи и биохимики, директора университетских клиник, учителя истории, алгебры и тригонометрии; убиты приват-доценты, ассистенты кафедр, кандидаты и доктора всевозможных наук; убиты инженеры — металлурги, мостовики, архитекторы, паровозостроители; убиты бухгалтеры, счетоводы, торговые работники, агенты снабжения, секретари, ночные сторожа; убиты учительницы, швеи; убиты бабушки, умевшие вязать чулки и печь вкусное печенье, варить бульон и делать струдель с орехами и яблоками, и убиты бабушки, которые не были мастерицами на все руки — они только умели любить своих детей и детей своих детей; убиты женщины, которые были преданы своим мужьям, и убиты легкомысленные женщины; убиты красивые девушки, ученые студентки и веселые школьницы; убиты некрасивые и глупые; убиты горбатые, убиты певицы, убиты слепые, убиты глухонемые, убиты скрипачи и пианисты, убиты двухлетние и трехлетние, убиты восьмидесятилетние старики с катарактами на мутных глазах, с холодными прозрачными пальцами и тихими голосами, словно шелестящая бумага, и убиты кричащие младенцы, жадно сосавшие материнскую грудь до последней своей минуты... Все убиты, много сотен тысяч — миллион евреев на Украине. Это не смерть на войне с оружием в руках, смерть людей, где-то оставивших дом, семью, поле, песни, книги, традиции, историю. Это убийство народа, убийство дома, семьи, книги, веры...».  

 

ГОСУДАРСТВО ПОБЕДИВШЕГО ФРАНДРАЙЗИНГА

«...Без пожертвований еврейских общин нельзя было бы наладить выкуп земель, перевозку первопроходцев, создание первых сионистских поселений, покупку инструментов... В Израиле... не гражданское общество создавалось внутри государства, а государство выросло из гражданского общества. Бизнес опирался на гражданское общество в становлении».  

 

ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА РЕЖИМА

«Евреи СССР знали, что скоро с ними ЭТО случится... что уже готовы товарняки на запасных путях, а .где-то в Сибири уже выстроены бараки. И никому из евреев не избежать страшной участи: уже составляются списки, по которым их всех возьмут в одну ночь. И по всей видимости, окончательное решение еврейского вопроса - депортация евреев СССР назначена на февраль 1953 года... Но... умер Сталин».  

 

О ЧЕМ
ПЛАЧУТ
КАМНИ.

ИСТОРИЯ
ВЕЛИКОЙ
СТЕНЫ

«...как оказалось, даже немногие израильтяне сегодня знают, что Стена Плача названа так не только потому, что из века в век евреи оплакивают возле нее погибший Храм.

Предания стены

На свидание с Богом...».  

 

ИУДЕЙСКОЕ (ссылки, продолжение-4)

Если ты много занимался Торой, не считай это своей заслугой, ибо для того ты создан... Этот мир — преддверье будущего мира; приготовь себя в преддверии, чтобы войти в чертог. Лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем целая жизнь в мире грядущем; но лучше один час душевного покоя в мире грядущем, чем целая жизнь в этом мире. [ Пиркей Авот ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение