ТАКОВ ЭЛЕКТОРАТ...

«Люди делятся на тех, которые не читают книг, читают разные книги и всю жизнь читают одну и ту же... Верное ироническому завету Бернарда Шоу, человечество по-прежнему не извлекает уроков из уроков истории, и никто из читателей одной книги по-прежнему не знает сомнений: они же не читали никакой другой! Тот, кто не разделяет их веры, снова будет изгнан или уничтожен, — потому что они правы! Коммунисты и фашисты, исламисты и православные ортодоксы, буддисты, сектанты всех родов и строители Города Солнца, поклонники крылатого коня чучхе, адепты особого пути… — они всегда будут правы! Там, где они правят, каждый со своей проклятой каменной правотой наперевес, всегда будет опасно жить; оттуда бежали, бегут и будут бежать нормальные люди... Бежать — в те края, где читают разные книги. Где иная раса, национальность, вера или ориентация — только повод для радости о многообразии мира; где можно жить по своему вкусу и принадлежать к меньшинству, не озираясь… Поклонявшийся Аврааму и Моисею, пророк, наверное, сильно удивился бы праздникам, которые царят сегодня в Палестинской автономии по случаю удавшегося убийства евреев. Но джихад, понимавшийся им как очищение мусульманской души, давно стал синонимом геноцида. ...именно убийцы и мракобесы оседлывают почему-то любую идеологию. И не удивительно: религия, в отличие от частной веры, — это уже политика! Один верующий — это просто верующий, а миллионы — электорат. И конвертировать возможности такого электората в нечто очень далекое от Царства Божия или рая на земле — огромный соблазн...».

ХАЙЕК: «ПОЧЕМУ К ВЛАСТИ ПРИХОДЯТ ХУДШИЕ?»

«Прежде всего, чем более образованны и интеллигентны люди, тем более разнообразны их взгляды и вкусы и тем труднее ждать от них единодушия по поводу любой конкретной системы ценностей. Следовательно, если мы хотим достигнуть единообразия взглядов, мы должны вести поиск в тех слоях общества, для которых характерны низкий моральный и интеллектуальный уровень, примитивные, грубые вкусы и инстинкты... И здесь в силу вступает второй негативный критерий отбора: ведь проще всего обрести поддержку людей легковерных и послушных, не имеющих собственных убеждений... Таким образом, ряды тоталитарной партии будут пополняться людьми с неустойчивыми взглядами и легко возбудимыми эмоциями Третий и, быть может, самый важный критерий необходим для любого искусного демагога, стремящегося сплотить свою группу. Человеческая природа такова, что люди гораздо легче приходят к согласию на основе негативной программы - будь то ненависть к врагу или зависть к преуспевающим соседям, чем на основе программы, утверждающей позитивные задачи и ценности».

ПЕТР КРОПОТКИН:

«Одно из двух. Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче центров на почве энергичной личности и групповой инициативы, на почве вольного соглашения. Или же государство раздавит личность и местную жизнь, завладеет всеми областями человеческой деятельности, принесет с собою войны и внутреннюю борьбу за обладание властью, поверхностные революции, лишь сменяющие тиранов, и как неизбежный конец - смерть. Выбирайте сами!»
«Неужели вы думаете, что противообщественные поступки в самом деле предотвращаются судьями, тюрьмами и жандармами? Неужели вы не видите, что судья... доносчик, шпион, тюремщик, палач, полицейский... в действительности представляют, каждый из них, центр разврата, распространяемого в обществе?.. Мы требуем одного: чтобы эти гнусные государственные учреждения не делали людей худшими, чем они есть!».

 

 

 

 

 

 

  

«ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП»

«С 1900 года уже исчезло более 470 видов позвоночных, что позволяет назвать нашу эпоху шестым глобальным вымиранием. Пятое... привело к исчезновению динозавров. Проблема в том, что наши паразиты, наши болезни – все это следствие долгой, продолжительностью в миллионы лет, эволюции. И разрушение среды вокруг нас... как разрушение карточного домика: рухнет в итоге все. Конечно, пустоты не будет... появятся быстро новые виды, особенно среди паразитов, против которых у нас не будет никаких защитных средств. Беда последних двадцати лет в том, что развитие компьютерной техники и дополненной реальности сформировало у многих жителей развитых стран ложное чувство всеобщего контроля. Люди этого типа не знают простейших причинно-следственных связей в реальной, живой природе, частью которой они являются...».

 

 

 

«ПОЛИТИЯ – ДЕМОКРАТИЯ»

«Пары «монархия – тирания», «аристократия – олигархия» легко ложатся в наше мировоззрение. А вот то, что третья пара, «полития – демократия» у Аристотеля означала не то, что привыкли понимать под демократией мы, изучающих Аристотеля часто ставит в тупик. Мы привыкли считать «демократию» позитивным институтом, а для Аристотеля это власть эгоистической толпы, в то время как «полития» сочетает в себе преимущества и единого руководства, и влияния лучших граждан, и учет интересов всех и каждого без недостатков «тирании», «олигархии» и «демократии». Впрочем, для гибкого ума это и повод задуматься, что же построил современный мир: хорошую Аристотелеву политию или демократию, ведомую властолюбивыми демагогами-эгоистами? Кстати, и термин «демагог» – «ведущий народ», происходит из времен полисной демократии, когда он обозначал популярного политика, способного манипулировать массовой поддержкой в своих интересах».

 

  

 

 

 

 

 

БЕЗ ИЗРАИЛЯ

«Я часто посещаю Западный берег и взял интервью у десятков палестинцев. Я могу подтвердить, что хотя они ненавидят Израиль, но по-прежнему открыто тоскуют по временам, когда он управлял Западным берегом. Как говорил мне один палестинец: "Мы молили Бога дать нам милость и избавить нас от Израиля. Но позже мы выяснили, что Бог давал нам милость, когда Израиль был здесь." Мы можем ненавидеть Израиль так, как нам заблагорассудится, но мы должны понимать, что без него, нас тоже не будет».

ОСОЗНАННОЕ (ссылки, продолжение-10)

 "Произведения всех действительно даровитых голов отличаются от остальных характером решительности и определенности и вытекающими из них отчетливостью и ясностью, ибо такие головы всегда определенно и ясно осознают, что они хотят выразить, - все равно, будет ли это проза, стихи или звуки." [ Артур Шопенгауэр ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение