БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ К «ДЕТСКОМУ ТЩЕСЛАВИЮ И ГЛУПОСТИ»!

«Теперь нам понятна необъективность тех, что судят Израиль по одним критериям, а Иран, Турцию, арабов и Третий мир – совсем по другим. Это вытекает непосредственно из Кантовского понимания истории. Повсюду, где укореняется новая концепция, можно констатировать непрерывное повышение планки моральных претензий к Израилю, в то время как перед его исламскими соседями планка опускается почти до земли. Ведь иранцы, турки или арабы не доразвились еще до понимания разума и морали. Кант сказал бы, что у них «по большому счету все состоит из глупости, детского тщеславия, нередко еще и из ребяческой злости и страсти к разрушению». К этому, разумеется, не принято привлекать внимание. Невежливо и неуместно открыто характеризовать целые народы как ни на что не способных наивных и задиристых ребятишек. Но стоит только слегка поскрести – повсюду обнаружится эта снисходительность на грани расизма... Аргументация, интуитивно ясно, неверная, зато – несложная. Если некая нация является в каком-то смысле западной, требования к ней предъявляются европейского, т. е. зачастую прямо-таки Кантовского масштаба: полный отказ от права на самоопределение, тем паче – от применения силы. В то время как Иран, Турция, арабы и Третий мир – народы примитивные, даже в рамках национального государства не доразвившиеся до правовой организации. На практике это означает, что никакие нравственные критерии к ним неприменимы. Исчезновение концепции национального государства в процессе европейского объединения – дело совсем иное. Это – новая сила, которой не предвидел никто. Она уже серьезно влияет на отношение к Израилю, вытесняя традиционные факторы. Она растет и распространяется, и не похоже, чтобы ее что-то могло остановить. Никто из друзей и союзников Израиля не умеет с ней бороться...».

ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ

«...каждый имеет право голосовать за того лидера, который ему нравится. Но каждый отнюдь не обязан долго учиться, читать много книг, уметь рассуждать и просчитывать ближайшие, а тем более дальние последствия сиюминутных политических решений. Более того! Большинство этих «каждых» в силу своей нелегкой трудовой жизни просто не имеют возможности читать умные книги и учиться рациональному мышлению. Было бы недемократично — а если честно, то и прямо подло — упрекать их в недостатке образования и неумении анализировать политические программы с точки зрения глобального экономического контекста. Какая ерунда! Но в результате получается еще большая ерунда. Десятки миллионов «каждых», которые имеют право решать, но не обязаны учиться принимать решения, вполне могут проголосовать за безответственных популистов... Демократия — это циклы. Сначала — повышение эффективности через впрыскивание свежей крови в застоялую аристократическую систему, а потом — полная недееспособность государства, основанного на балансе групповых интересов, ибо групп так много, а интересы их столь различны, что договориться они уже в принципе не могут».

«ПОБЕДА НАД САМИМ СОБОЙ»

«...если бы у среднего думающего человека всё было в порядке, он бы превратился, очень быстро, в абсолютную свинью. Только то, что его всё время что-то гложет, что-то неприятно, даже, казалось бы, в полной удаче, в счастье, заставляет его начинать думать о себе как носителе своего собственного уникального сознания. Самое страшное, когда буддизм или любая другая религия нужны человеку вместо чего-то. Например, жизнь не удалась - человек уходит в религию. Православие не нравится - человек стал заниматься буддизмом. Атеизм опостылел - человек идёт в религию. На самом-то деле это и есть профанация любой религии! Любая религия, любая религиозная философия, я бы добавил от себя, не может быть ни для чего-то, ни вместо чего-то. Если она что-то компенсирует для вас - личную неудачу, неустройство, несчастье - то это же не по-настоящему. Любая религиозная концепция - в своей собственной абсолютной позитивности. ...для того, чтобы осознать себя как сознание, стремящееся к Нирване или хотя бы к познанию каких-то пусть самых далёких путей, к этой Нирване ведущих, или могущих привести, вот для этого необходима упорнейшая работа не против окружения, не против правительства, не против дураков, не против холуев - это каждый может - а против самого себя. Как сказал Будда: единственная война - война с самим собой, единственная победа - победа над самим собой».

АШКЕНАЗЫ, ЭФИОПЫ...

«В 2011 профессор Ричард Линн опубликовал книгу «Избранный народ: исследование интеллекта и достижений евреев». По результатам его исследования, в Израиле среднее значение коэффициента интеллекта у евреев ашкеназского происхождения составляет 110, у сефардов — 98, у евреев восточного происхождения.. — 91, у выходцев из Эфиопии — 68. Заметим, что носителю IQ от 65 до 69, вычисленного в ходе клинических обследований, выносится неутешительный диагноз: легкая форма дебильности. Нынешний конфликт эфиопской общины с истеблишментом имеет не столько политические, сколько биологические и генетические предпосылки. Ни армия, ни какая-либо другая структура не должны стремиться к пропорциональному представительству этнических и религиозных общин».

 

 

   

«ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ»

«...четыре пятых — это наивозможнейший минимум плохо образованных, не способных к рациональному рассуждению и спокойному рассмотрению чужой точки зрения, а также (то ли вследствие неучености, то ли как-то само по себе) бессмысленно жестоких людей.
...при Юлии Цезаре или Иване Грозном таких... было вообще 99%. Задача образованных и умных людей.... изо всех сил стараться, чтобы 80% превратились в 75, 70, 60%...
Чтобы темнота и рождаемая ею ненависть отступали, скукоживались под жарким светом разума. Но горе государству, где политический класс ради сиюминутной выгоды делает ставку на все самое мрачное и злобное в народе».

ОСОЗНАННОЕ (ссылки, продолжение-11)

 "Произведения всех действительно даровитых голов отличаются от остальных характером решительности и определенности и вытекающими из них отчетливостью и ясностью, ибо такие головы всегда определенно и ясно осознают, что они хотят выразить, - все равно, будет ли это проза, стихи или звуки." [ Артур Шопенгауэр ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение