БУЛАТ ОКУДЖАВА:

"Я и раньше знал, что общество наше деградировало, но что до такой степени – не предполагал. Есть отдельные достойные сохранившиеся люди, но что они на громадную толпу?.. Не хочется ни торопиться, ни участвовать в различных процессах, происходящих в обществе. Хочется тихо, молча, смакуя, не озираясь, не надеясь, не рассчитывая..." (1989 г.)

ИОСИФ БРОДСКИЙ:

"Устремления большинства человечества сводятся к достижению нормальных человеческих условий".
"Жизнь — так, как она есть, — не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтобы остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем".

"Большинство по определению, общество мыслит себя имеющим другие занятия, нежели чтение стихов, как бы хорошо они ни были написаны. Не читая стихов, общество опускается до такого уровня речи, при котором оно становится легкой добычей демагога или тирана. И это собственный общества эквивалент забвения, от которого, конечно, тиран может попытаться спасти своих подданных какой-нибудь захватывающей кровавой баней".

"Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно".

 "ЖЕРТВЫ И РАЗРУШЕНИЯ
В ГАЗЕ – ЦЕЛЬ ХАМАСА" 

"Жесткий ответ Израиля на ракетные обстрелы мирных городов из Газы открывает планетарный источник пожертвований, обогащающий лидеров Хамаса. Террористы наживаются на сочувствии к своим же жертвам, обманывая доверчивых жертвователей. Информация из логова Хамаса - еще одно подтверждение этого.".

 «ТЕСТ ИЗРАИЛЕМ» 

"…когда в 1939 году английское правительство объявило о введении ограничений на иммиграцию евреев в Палестину, равно как и на их возможности покупать землю у арабов, Уинстон Черчилль, тогда член парламента, ответил на это следующим образом:
«Они (еврейские колонисты) заставили пустыню цвести… открыли множество успешных производств… основали огромный город на голом берегу… укротили Иордан и провели во всей земле электричество…
Совершенно никем не ущемляемые, арабы толпами хлынули в эту страну и умножились в количестве так, что их население превзошло еврейское даже с добавлением сюда евреев со всего мира.
Теперь нас просят декретировать, что все это должно быть остановлено и все это должно закончиться.
Теперь нас просят уступить – и это то, что бесит меня более всего, – агитация, которая ведется на иностранные деньги и беспрестанно разжигается нацистской и фашистской пропагандой..."
Этим все сказано, сказано на века.
Мало что изменилось восемьдесят лет спустя».

РАМБАМ

«Правда не станет более истинной, если весь мир соглашается с ней, или менее истинной, если весь мир не соглашается с ней».
"И также следует вам знать, что уж сочинены глупцами тысячи пустых и бессмысленных книг, и немало людей, великих годами, но не умом, истратили свои жизни на изучение этих книг... главная болезнь и зло -- в том, что все написанное человек изначально воспринимает как истинное, и тем более -- написанное в древних книгах...".





ЛЮБАВИЧЕСКИЙ РЕБЕ:

“Еврей должен однозначно и четко заявлять о правах еврейского народа на святую землю, что это право основано на Б-жественной Торе, в которую верят и народы мира”.




"Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ..."

"...за притеснения, хамство, а порой за элементарное жлобство своего народа по отношению к прекрасному народу – ЕВРЕЯМ.
…мало кто верит, что я не еврей, а чистопородный украинец".

 Р.& У.ЧЕРЧИЛЛЬ
"ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА"

перевод с английского
ИЗДАТЕЛЬСТВО
"БИБЛИОТЕКА-АЛИЯ",
ИЕРУСАЛИМ,
ИЗРАИЛЬ, 1989

"НОРМАЛЬНОСТЬ ЗЛА"

(О том, почему обычные люди вдруг превращаются в монстров). "...с утра... здоровался у подъезда... глядишь на фотографиях в прессе, рвется в бой... за пророка Мухаммеда".

ОСОЗНАННОЕ (ссылки, продолжение-6)

 "Произведения всех действительно даровитых голов отличаются от остальных характером решительности и определенности и вытекающими из них отчетливостью и ясностью, ибо такие головы всегда определенно и ясно осознают, что они хотят выразить, - все равно, будет ли это проза, стихи или звуки." [ Артур Шопенгауэр ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение