О СТРАХЕ СМЕРТИ:

В современном мире смерть — нечто невыносимо ужасное, конец всему. Страх смерти сопровождает человека всю жизнь. Учительница йоги из Америки Глория Голдберг как-то сказала: «Раньше я жила на востоке США, а недавно переехала в Калифорнию. Никак не могу привыкнуть к особенностям местной жизни: здесь кладбища спрятаны так далеко, что никогда не попадаются на глаза. В Калифорнии вы не имеете права умереть, вы только можете сделать подтяжку лица».
Если мы посмотрим на более ранние общества, с другим укладом жизни, мы увидим, что страх смерти не является для них чем-то неизбежным. В жизни человека из племени индейцев есть несколько моментов, когда он с помощью шамана совершает путешествие в загробный мир. Поэтому, когда приходит время умирать, он уже знает, что его ждет, и поэтому не боится». »

ЛЕВ ТОЛСТОЙ:

«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти… Патриотизм есть рабство».

ВИКТОР ФРАНКЛ:

«Конечно, всякий больной желает в первую очередь стать когда-нибудь здоровым, а любой бедняк - когда-нибудь разжиться деньгами. Однако столь же верно и то, что оба стремятся к этому лишь затем, чтобы иметь возможность вести такую жизнь, какую они считают осмысленной, осуществить смысл своей жизни!
... человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью. В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдает себя делу, чем больше он отдает себя своему партнеру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой. Таким образом, он, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя, не обращает на себя внимания.
... агрессивные импульсы разрастаются прежде всего там, где налицо экзистенциальный вакуум. Смысл должен быть найден, но не может быть создан. Создать можно либо субъективный смысл, простое ощущение смысла, либо бессмыслицу...
Смысл не только должен, но и может быть найден, и в поисках смысла человека направляет его совесть. Одним словом, совесть-это орган смысла. Ее можно определить как способность обнаружить тот единственный и уникальный смысл, который кроется в любой ситуации. Совесть принадлежит к числу специфически человеческих проявлений, и даже более чем специфически человеческих, ибо она является неотъемлемой составной частью условий человеческого существования, и работа ее подчинена основной отличительной характеристике человеческого существования - его конечности...
То, что мы даже на нашем смертном одре не узнаем, не вела ли нас наша совесть - орган смысла - по ложному пути, означает также и то, что одному человеку не дано знать, был ли прав другой, поступая по своей совести.
Мы живем в век распространяющегося все шире чувства смыслоутраты ...только бодрствующая совесть дает человеку способность сопротивляться, не поддаваться конформизму и не склоняться перед тоталитаризмом».

МИХАИЛ ВЕЛЛЕР:

«...оптимист отличается от пессимиста только взглядами на сроки конца света. ...когда родители борются за жизнь своего ребенка - они сражаются не за его бессмертие, а за то, чтобы он сполна и счастливо прожил отмеренный человеку срок. ...гибель стран происходит не "сама собой", а проявляется и реализуется через воззрения и действия идиотов и негодяев. При этом идиоты могут быть интеллектуальны и неподкупны, а негодяи - умны и храбры».

 

ЭБЕН АЛЕКСАНДЕР
«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО  РАЯ»

«Мало сказать, что существует огромная пропасть между нашим современным научным представлением о Вселенной и реальностью, которую я видел. Я по-прежнему люблю физику и космологию, с прежним интересом изучаю нашу необъятную и замечательную Вселенную. Но теперь у меня более точное представление о том, что значит «необъятная» и «замечательная». Физическая сторона Вселенной — это пылинка по сравнению с ее невидимой духовной составляющей. Раньше во время ученых бесед я не употреблял слово «духовный», а сейчас считаю, что мы ни в коем случае не должны избегать этого слова».

  

 

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС:

«Для нас, социалистов, политика — дело второстепенное. Наша первостепенная задача — не навязывать, а разъяснить и привить простому человеку мысль, что он хозяин в своем государстве, что он должен служить государству, а государство — ему. Я делаю все, что могу, дабы показать, что счастливая и свободная жизнь отдельного человека возможна лишь при таком общественном строе, который избавит мир от жестокого владычества тупых, упрямых, напористых, бесчестных стяжателей, чей размах пока что немного сдерживает лишь низменная алчность их жен и сыновей».

 

  

 

 

 

 

 

"ПОЧЕМУ ПЛАН
ПО ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ УСТАНАВЛИВАЮТ ТЕ, КТО ЖИВЁТ ПО МАКСИМУМУ?"

ЖВАНЕЦКИЙ: «- Ну, я где-то читал, главная заинтересованность богатого - чтобы бедный купил. Если бедный не купит, то богатому на что будет жить со временем? Посчитайте, сколько у нас бедных и сколько они могут по чуть-чуть купить. Это довольно внушительная сумма... Поэтому, наверное, богатые и устанавливают этот прожиточный минимум. Чтобы самим выживать. Так я думаю».

 

 

 

 

 

 

 

«ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП»

«С 1900 года уже исчезло более 470 видов позвоночных, что позволяет назвать нашу эпоху шестым глобальным вымиранием... Проблема в том, что наши паразиты, наши болезни – все это следствие долгой, продолжительностью в миллионы лет, эволюции. И разрушение среды вокруг нас... как разрушение карточного домика: рухнет в итоге все. ...развитие компьютерной техники и дополненной реальности сформировало у многих жителей развитых стран ложное чувство всеобщего контроля. Люди... не знают простейших причинно-следственных связей в... живой природе, частью которой они являются...».

ОСОЗНАННОЕ (ссылки, продолжение-9)

 "Произведения всех действительно даровитых голов отличаются от остальных характером решительности и определенности и вытекающими из них отчетливостью и ясностью, ибо такие головы всегда определенно и ясно осознают, что они хотят выразить, - все равно, будет ли это проза, стихи или звуки." [ Артур Шопенгауэр ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение