"КОРРУПЦИЯ ПРОНИКАЕТ ПОВСЮДУ"

«Израильское правительство беспокоится по поводу возможности экономического бойкота, обусловленного политическими соображениями. Опасение связано с вероятным долгосрочным ущербом для экономики и бегством инвесторов. К сожалению, мы не видим, чтобы правительство с той же энергией боролось с коррупцией, которая угрожает нашей экономике ничуть не меньше... Коррупционные скандалы появляются один за другим, и всякий раз заново потрясают общественное мнение... украденные средства могли быть использованы... для увеличения коек в больницах и уменьшения числа учеников в классах... Помимо прямого ущерба, коррупционные скандалы имеют также долговременный эффект, который постепенно становится необратимым. Коррупция проникает повсюду и делает неэффективными все отрасли, от рынка труда до финансового рынка». 

37% ИЗРАИЛЬТЯН ПОЛУЧАЮТ БОЛЕЕ 50 ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ

«В Израиле в среднем зарабатывают больше, чем в Индии, Румынии или Китае, но ниже, чем в развитых странах.... Для сравнения: в США 56% населения получают более 50 долларов в день, в Германии – 70%». 

"ДЛЯ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ ТРЕБУЕТСЯ 146 ЗАРПЛАТ"

«...израильтянам придется работать в два раза больше (или удвоить заработки), чем европейцам, чтобы купить скромную квартиру в 70 квадратных метров в новом доме. С учетом среднего размера зарплаты брутто (до налоговых вычетов), израильтянам нужно проработать 13 лет. ... но полностью всю зарплату на выплату ипотечного кредита отдать... невозможно...». 

ЦЕНА КОРРУПЦИИ 
– БЮДЖЕТ МИНОБОРОНЫ

«Из-за правонарушений коррупционного характера государственная казна Израиля теряет не менее 50 миллиардов шекелей в год. ...только в Израиле возможна ситуация, когда бывший министр, который был осужден за коррупционные нарушения, не только возвращается в большую политику, но и вновь получает в свое распоряжение «денежное» министерство». 

БАНКИ ЗАКЛЮЧИЛИ КАРТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

«...с целью скоординированного взимания с клиентов повышенных комиссионных. ...банки вернут клиентам, в общей сложности, 35 миллионов шекелей, но сумма индивидуальных возвратов, в подавляющем большинстве случаев, будет мизерной - от нескольких до нескольких десятков шекелей». 

"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ:
О ТОМ, ПОЧЕМУ
НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ
ОБЕЩАНИЯ БИБИ"

«В Англии или Франции предвыборные обещания — очень серьезная вещь. Они публикуются в СМИ, проходят серьезное общественное обсуждение, и, если потом не выполняются, то подобным «обещателям» мало не покажется... В Израиле же все иначе. Авода перед выборами обычно высыпает на избирателей гору обещаний. Если все эти обещания оценить материально, то не хватит наверно и валютных резервов США... Ликуд предпочитает короткие лозунги, за которыми ничего не стоит. Но даже и их он исполнять не собирается... Подобная «лозунговая» политика позволяется Ликуду рассчитывать, что избиратель не вспомнит о предвыборных обещаниях. Но кое-какие свидетельства все-таки остаются... Мы вкратце разобрали обещания Биньямина Нетаниягу образца 1996 года. За прошедшие 20 лет он четырежды был премьер-министром, а также министром финансов». 

БОНУС В 1,9 МЛН ПРИ ЗАРПЛАТЕ 6400 ШЕКЕЛЕЙ

«Наибольшее количество нарушений (54%) было зафиксировано в благотворительных организациях, а также в системе высшего образования – университетах колледжах. ...в 2012-2013 годах на 148% возлосло количество нарушений финансовой дисциплины в муниципальных компаниях... работнице компании МАТАНАСов в Ашдоде было переплачено 200. 000 шекелей... когда по документам, ее зарплата составляла всего 4200 шекелей брутто. В мэрии Тель-Авива группе сотрудников заплатили без всяких на то оснований надбавку 1,9 миллиона шекелей (за липовые сверхурочные, завышение квалификационных ставок и пр.). В Бней-Браке сотруднице мэрии за год заплатили на 1,5 миллиона шекелей больше, чем положено... ее жалование составляет всего 6400 шекелей в месяц. Еще десять сотрудников безосновательно получили бонусы на 755.000 шекелей, тогда как их средняя зарплата составляет 4500 шекелей». 

420 ТЫСЯЧ ИЗРАИЛЬСКИХ СЕМЕЙ ПРОЖИВУТ НА СВОЙ КАПИТАЛ ЛИШЬ 3 МЕСЯЦА

«...у государства нет четкой целенаправленной программы по борьбе с социальным неравенством, и даже нет такой официальной задачи. Даже если бы такая программа и появилась... резкий ценовой скачок на рынке недвижимости сводит на нет все меры, принятые для сокращения социального неравенства». 

МЫ ЖЕ НЕ КРЕСТОНОСЦЫ

«Мы же не можем руководствоваться кличем «Бей грешных и праведных. Господь отличит своих». У нас в стране есть пока судебная система, которую ещё не доломали окончательно. Если мы должны предотвращать теракты вместо государственных структур, то зачем нам государство?! Когда политики пытаются переложить ответственность за безопасность на плечи граждан, это не просто демагогия. Это может привести к анархии на улицах израильских городов». 

СОЦИАЛЬНОЕ (ссылки, продолжение-3)

"Если не я для себя, кто за меня? Но если я только для себя — что я? И если не теперь, то когда?" [ Илель, Пиркей Авот ].
"Будьте осторожны с властями: они приближают к себе человека только по собственной надобности; кажутся друзьями, когда им это выгодно, но не стоят за человека в нужде его". [ Пиркей Авот ]