Бориэль Сим

Духовное наследие против языческого мракобесия

 

 

 

Тем, кто еще не знаком с журналом "Грани Эпохи", этим уникальным проводником Света Высшей Истины на русском языке, изучающим, развивающим и пропагандирующим рериховское наследие и уделяющим внимание духовным поискам современников в самых разных жанрах.

 

Рабовладельческая формация сменилась феодальной, а та капиталистической лишь в сфере производственных отношений. Эгоизму очень многих по душе рабовладельческие или феодальные отношения, а нравственное воспитание претит или с трудом воспринимается. Отчего так? Оттого, что на этой планете воплощаются самые разные по уровню развития души. Иным удается значительно продвинуться, однако цели и поступки людей свидетельствуют о сравнительно низком уровне развития сознания большинства, отстающем от темпов прогресса в науке и технологиях. Отсюда все пороки общества и международные конфликты, выливающиеся в террор и войны. Отсюда же насущная, неубывающая потребность в армии, полиции, в создании новых видов вооружений. При нынешнем техническом прорыве, осуществляемом совсем немногими, и миропонимании большинства, обладающего правом голоса и могущего выбрать кого угодно, идея звездных войн – вовсе не фантастика. А гуманитарная катастрофа – угроза самого ближайшего будущего.

Игры в демократию стали ширмой для алчных, циничных политиков; в них самобытно участвуют и авторитарные режимы, и племена, поддерживающие террор. Когда власть над народами захватывают темные души, первыми жертвами этого паталогического социального атавизма оказываются Справедливость и Духовный Прогресс. Приземляются цели бытия и роль образования и культуры, не замечаются различия между высокодуховным и низким, форма доминирует над содержанием, и общество нравственно деградирует и развращается. До каких пор подобное будет продолжаться? До каких пор при сохранении имущественного и властного неравенства малоразвитые души будут обладать равными правами, и изворотливая низость, исполненная лжи, будет прорываться во власть и на законном основании править народами? А ведь это то, что происходит повсеместно на планете, за немногими исключениями.

Невольно вспоминается первый иудейский царь Шауль (Саул), малоразвитая душа, паталогический убийца. Но лучшего лидера на тот момент не оказалось, и народу, требовавшему царя, пророк и судья Шмуэль (Самуил) помазал на царство выделявшегося большим ростом молодого человека, предупредив граждан, какими бедами для них обернется царское правление. За прошедшие тысячелетия на Землю приходило множество душ, и не раз, потому сегодня человечество могло бы обнаружить в своей среде десятки миллионов продвинувшихся, высокосознательных, из которых стоило бы выбрать правителей, судей и учителей, воспитателей и наставников подрастающего поколения. Но решает большинство, равнодушное к таким нюансам, потому подобное происходит почти случайно.

И все ж таки, до каких пор человечество будет ограничиваться биографиями и оставаться безразличным к личным качествам индивидуальных душ, к сознательности, доброте, милосердности... До каких пор оно будет пребывать в неведении о том, что есть человек, о бессмертии душ, о Всевидящем и о Небесном Суде? А между тем распространение этого Знания способно было бы превратить планету людей в подобие рая. Творец не скрывал этой цели, когда заключал Союз с народом, обязавшимся быть образцом праведности для всех народов планеты и нести Знание о Нем и Его Нравственных Заповедях во всех поколениях. Какая судьба постигала игнорировавших этот Союз, известно из истории. Тот, Кто предоставил человеку свободу воли, внимательно следит и за происходящим на планете, и за каждой душой.

Результат нравственного просвещения зависит от уровня развития душ, от того, кто воспитатель и чему он учит. Между тем сегодня мы нередко сталкиваемся с подобным тому, как бывало в далекие языческие времена и в эпоху религиозного средневековья, когда власть темных сил сопровождалась насилием и массовым кровопролитием даже в мирное время. В совокупности с пропагандой рукотворных мифов и обрядов это именуют ныне словом «мракобесие». В мракобесии язычества были заинтересованы правители, и оно не рассеивалось со временем даже под напором развивавшейся культуры и просвещения. Более того, «темные» предпринимали множество попыток воспользоваться средствами культуры, искусства и просвещения, чтобы удержать миропонимание народов в рамках их мифов и ценностей и таким образом усилить порабощение.

Сменялись столетия, миновала многообещающая «эпоха возрождения», однако «темные», обретя власть, принимались запутывать людей языческими представлениями. Ложь бывала как религиозной, так и атеистической. В первой половине просвещенного века двадцатого силам тьмы удалось воспользоваться поддержкой большинства и под благозвучными лозунгами захватить власть, надеясь подчинить себе весь мир. Совершенно бессмысленно были оборваны десятки миллионов ни в чем не повинных жизней, в том числе детских. И сегодня за новостными сводками порой нетрудно усмотреть активность «темных», пытающихся то продать свое оружие в очаги конфликтов, то утвердить полезные им мифы в программе образования, то закрыть рынок для свободной конкуренции и поднять налоги – армии нужно больше средств.

Приходится констатировать, что корень зла и причины мракобесия не изменились со временем, они в том же – в языческих представлениях о мире, Боге и человеке, в игнорировании данных людям Нравственных Заповедей Сотворившим их, в недооценке важности высокоморального управления обществом, каковому альтернатива – катастрофа. Хотя ужасная и позорная история человечества могла бы закончиться совсем иначе.

На протяжении трех тысячелетий от исполнявших роль проводников Света Высшей Истины требовалось немалое мужество и готовность к самопожертвованию. Миропонимание, которое они старались донести до большинства, противоречило целям сильных мира сего, манипулировавших общественным сознанием и пытавшихся добиться поддержки большинства малоразвитых душ (статистику итогов выборов в любой стране можно проанализировать и с этой точки зрения). Порой им, обычно немногим, и их единомышленникам приходилось замолкать, эмигрировать, оказываться в лагерях или досрочно возвращаться на Небеса, но их деятельность не была бессмысленной, их вклад в Знание человечества не растворялся в море невежества, но чудесным образом сохранялся и передавался. Так, например, с Божьей помощью, была пронесена сквозь мрачные тысячелетия Его Тора.

Нравственная деградация общества и возврат в язычество суть естественный процесс, если ему не противостоит активная пропаганда духовного наследия человечества. История тому свидетель. Но какие издания, какие интернет-журналы призывают современников к знакомству с Торой, донесшей до нас Десять заповедей Творца и Его нравственные наставления? Много ли таковых? Подавляющее большинство изданий откровенно атеистические, однозначно ассоциирующие слово «Бог» с религиями и с тем, что вступает в противоречие с наукой. Они готовы публиковать заявления религиозных лидеров или новости из их жизни, но не мировоозренческие работы, в которых всерьез упоминается Бог или Заповеди. Их бог – успех в карьере, в бизнесе, в любви... они – язычники. При этом подавляющее большинство СМИ зависимы от инвесторов и от некоей идеологии, не всегда известной читателям.

Существуют религиозные издания, пропагандирующие догмы своей религии или конфессии, отличающие ее от других, свое понимание устройства Небес и то, каким правилам должны следовать их приверженцы. Они не публикуют статьи иноверцев. Но существуют ли солидные издания, готовые пропагандировать слова Творца (Бога Единого) в связи с происходящим сегодня, если автор не является членом религиозной концепции, поддерживаемой издателем, и если его миропонимание отличается от ее мифов и догм? Вопрос не случаен, ведь кроме всего прочего редколлегии придется проявлять немалую смелость и самоотверженность в отстаивании своей позиции в условиях противостояния темным силам, приспособившимся и к демократии, и к Интернету и находящим поддержку у малокультурных слоев населения. Например, протоиерею Александру Меню издательство епархии отказало в публикации, хотя это никак не было связано с государственной цензурой. А тот, кто с пропагандой Торы шагнет на исламскую территорию, ко всему прочему подвергнет опасности свою жизнь, хотя Бог – один, и официально Тору они признают.

Однако, слава Богу, не все потеряно. Есть такие журналы и издания. Их немного, но, благодаря Интернету, они известны миллионам русскоговорящих людей на планете. Среди них выделяется журнал "Грани Эпохи", призывающий к знакомству с духовным наследием человечества, предоставляющий свои страницы произведениям в разных жанрах, с разных точек зрения видящих мир, он с заинтересованностью пытается удержать общество в рамках этики, достойной живых существ, именующих себя «человек культурный».

 

5 января 2013 г. 

 

---------------------------------------

На иллюстрации – картина Н. К. Рериха из нью-йоркского музея Николая Рериха.